por
Vânia Santana
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo, peneirada
3 colheres de sopa de margarina sem sal
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água
Recheio:
1 copo e 1/4 de leite
1 colher rasa de sopa de margarina
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher e meia de sopa de açúcar
1 colher de sopa de amido de milho
morangos lavados e cortados ao meio e/ou
maçãs lavadas, cortadas em fatias finas e sem semente, com a casca
Cobertura:
1 copo de água
1 colher de sopa de polvilho doce
corante vermelho (eu usei 1 colher de chá de gelatina de morango para substituir)
2 colheres de sopa de açúcar
coco ralado ou xerem de castanha para decorar
Modo de fazer:
Coloque numa tigela os ingredientes da massa. Misture inicialmente com um garfo, depois use a mão para amassar. Quando soltar das mãos, está no ponto. Leve para gelar uns 15 minutos. Acenda o forno para pré aquecer em 220º. Enquanto gela a massa, leve os ingredientes do recheio em uma panela em fogo médio, mexa até engrossar e virar creme. Desligue o fogo e reserve. Numa forma de torta, forre o fundo com papel manteiga ou alumínio, deixando um pedaço para baixo da forma, para facilitar a retirada da massa para não quebrar ao retirá-la, a minha o fundo é removível, mesmo assim eu usei, pois esta massa é podre, como de empadinha.
Não é necessário untar, mesmo que decida não usar o papel. Abra a massa sobre a forma, moldando-a por toda forma até a borda. Faça furos na massa com garfo para não estufar e leve ao forno até dourar. Quando estiver assada, retire da forma, ponha num prato e coloque o recheio e as frutas. Então, em uma panela leve os ingredientes da cobertura ao fogo, mexa até engrossar um pouco, fica em ponto de calda. Não faça antes da torta estar montada, e cuide para não engrossar muito, pois quando esfria vira bala puxa puxa. Se isso acontecer, leve ao fogo novamente com mais água, para amolecer. Ainda quente, jogue a calda com uma colher sobre a torta. Salpique nas bordas o coco ralado ou o xerem de castanha, e leve para gelar.
Rendimento: uma torta de 21 a 23 cm, cerca de 8 pedaços.
Tempo de preparo: 40 minutos
Category:
Doces
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Tortas e quiches
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